+7 (4212) 78-10-88 Записаться
5 предупредительных сигналов о том, что вы Камикадзе — Автотехцентр «Сигнал»

5 предупредительных сигналов о том, что вы Камикадзе

Вы водите свой автомобиль практический каждый день и уже знаете, как он работает, каково состояние его механизмов, особенно тормозной системы. Я не буду рассказывать про всем известные сигналы, такие как скрип, визг, треск, гудение, которые означают, что какая-то система автомобиля работает не совсем правильно. В случае с тормозами фраза «что-то в автомобиле работает не совсем правильно» может поставить под угрозу вашу безопасность. А если в автомобиле находятся ваши дети?..

Какими же бывают предупредительные сигналы?

1. Состояние педали тормоза. Говоря в общих чертах, педаль тормоза должна оказывать небольшое сопротивление при нажатии на нее. Если нажатие осуществляется тяжело, как например, при наступлении на книгу, то это может означать неверную работу  системы, что приводит к более тяжелому процессу торможения. Если педаль нажимается чересчур легко, как если бы вы наступали на персик, то это может говорить о внутреннем или внешнем протекании (утечке). Также это может означать, что какая-то деталь тормозной системы заклинивает. Если же ваш автомобиль оснащен задними барабанными тормозами, то такое состояние показывает, что следует отрегулировать задние тормозные колодки.

pic-1

2. Уровень тормозной жидкости. Под капотом вашего автомобиля, сверху или ближе к главному тормозному цилиндру, находится емкость для тормозной жидкости. Тщательно проверьте ее расположение при помощи руководства пользователя для вашего автомобиля. При новых тормозах уровень жидкости должен быть у отметки «Full» («полный»). Когда же тормозные колодки для любого вида тормоза уже изношены, уровень жидкости будет близок к отметке «Low» («низкий»). Уровень жидкости – отличный индикатор износа колодки. Но если уровень тормозной жидкости ниже, чем «Low», это указывает на протечку, которая должна быть устранена.

pic-2

3. Вибрации. Основное назначение тормозной системы – превращать движущую силу автомобиля в тепловую энергию для обеспечения безопасного торможения и остановки. Металлические компоненты, особенно роторы и барабанные тормоза, могут принять большое количество тепла, прежде чем начнут деформироваться или «искривляться». Перегрев системы может произойти из-за нароста ржавчины, резкого торможения на возвышенностях и пробках или так называемой езды на тормозах. Деформированные тормоза, возможно, не столь опасны, но, несомненно, являются раздражающим и вызывающим беспокойство моментом.

pic-3

4. Чрезмерный шум. Визг или скрип в автомобиле может быть связан с дешевыми тормозными колодками. Раньше колодки делали с добавлением гипса или асбеста. Из-за этого при накаливании они всегда издавали скрип. Сейчас технологии изменились, и уважающие себя производители делают тормозные колодки из других материалов. Скрип тормозов может иметь и механическую причину. Это так называемые пискуны – рядом с тормозной колодкой крепится загнутая металлическая пластина, и, когда колодка изнашивается, тормозной диск начинает тереться об эту пластину, тем самым сигнализируя, что пора заменить тормозную колодку.

pic-4

5. Толщина тормозного диска. Толщина новых колодок дискового тормоза обычно составляет 10 мм, тогда как тормозная колодка барабанного тормоза – менее 5 мм. Быстрый внешний осмотр можно осуществить при помощи зеркала и фонарика.

Обращаю ваше внимание на то, что тормозные диски и колодки меняются попарно – даже если спереди или сзади износилась только одна колодка или один диск, поменять нужно пару. Вы ведь обувь покупаете тоже парами, верно?

Я хочу записаться на диагностику. Посмотрите мне ходовку и тормоза.

Процедура замены дисковых тормозных колодок состоит из нескольких этапов:

  • для доступа к элементам тормозной системы на поднятом с помощью подъемника автомобиле снимают колеса;
  • после этого тормозные колодки разводят от поверхности диска;
  • далее, отпуская крепление, откидывают скобу тормозного суппорта со скобой крепления в сторону.

Эти операции позволяют получить доступ к тормозным колодкам и произвести их замену.

По состоянию старых тормозных колодок можно сделать вывод о наличии неполадок в тормозной системе.

Замена барабанных тормозных колодок  несколько иная. Но об этом уже в другой раз.

Уговорили. Записывайте меня на диагностику ходовки и тормозной системы.

 

face

 

С уважением к Вам и Вашему автомобилю, .

5 предупредительных сигналов о том, что вы Камикадзе

2 thoughts on “5 предупредительных сигналов о том, что вы Камикадзе

Comments are closed.