+7 (4212) 78-10-88 Записаться
Из-за чего выходит из строя рулевая рейка? — Автотехцентр «Сигнал»

Из-за чего выходит из строя рулевая рейка?

Почему появляется течь и стук рулевой рейки

Как у вас дела? Не настигла ли вас осенняя хандра?

А меня одеялко не отпускает, на улицу выйдешь – дует в шею, и депрессия подстерегает за каждым углом. Что делать – не знаю. Но об этом – потом.

Сегодняшняя рассылка будет посвящена ответу на вопрос Игоря Владимировича про рулевую рейку: «Из-за чего выходит из строя рулевая рейка? Почему появляется течь и стук рулевой рейки, и посторонние шумы при вращении руля и при движении по неровной дороге

Как всегда, поделюсь личным опытом, не солить же его, как огурцы? Когда приходит время, его нужно выпускать, чтобы освободить место внутри другим огурца), чтобы весь этот процесс накопительства не пропал даром, чтобы всё случившееся могло поработать не только на тебя, но и на других.

Часто клиенты спрашивают: как понять, что стучит именно рейка?

Наиболее очевидный и ощутимый симптом – характерный стук при езде по неровной дороге, усиливающийся при повороте руля.

Кроме того, есть и другие заметные признаки неисправности рулевой рейки:

  1. тугой руль – нередко руль туго поворачивается лишь в одну сторону;
  2. после стоянки на асфальте могут оставаться пятна масла в районе передней части автомобиля;
  3. гул в гидроусилителе руля.

Типичная ситуация

Причинами неисправности рулевой рейки, как правило, являются следующие события:

  • вскарабкавшись машиной на бордюрный камень, вы погнули вал рулевой рейки. Да, мест для парковок у нас в городе мало, вот мы на бордюры и заезжаем.
  • движение через трамвайные пути на большой скорости. Согласна, не часто такое бывает, но все таки. Вспомнили? А это расшатывает рулевую рейку и приводит к повышенному износу зубчатого зацепления, – вследствие этого у рейки появляется течь, люфт, она стучит.
  • длительное (более 5 сек) удержание руля в крайнем левом или правом положении: это когда руль вывернут до упора при повышенных оборотах двигателя. Например, вы застряли в сугробе, грязи, куче осенних листьев – это резко увеличивает давление в системе, ведет к перегреву масла.

Что делать?

Нежнее надо быть с машиной, деликатнее. А если серьезно, то:

  1. по возможности избегайте наездов на бордюры, чтоб вал рулевой рейки не изгибался;
  2. не проезжайте на большой скорости по неровной дороге, снижайте скорость перед ухабами, «лежачими полицейскими» и трамвайными путями;
  3. не удерживайте руль в крайнем правом/левом положении больше 5 секунд, – сманеврировали и пряменько едем дальше.

Актуально(!), скоро холода

Зимой, после прогрева двигателя, не стоит сразу решительно выворачивать руль и выезжать с парковки, – покрутите руль небольшими движениями. Это и масло разогреет в системе гидроусилителя руля, да и автомобиль оценит вашу нежность.

Что делать, если стучит, бежит и закусывает?

Если вам поставили диагноз «течь рулевой рейки» (тьфу-тьфу-тьфу), то есть три варианта выхода:

Вариант № 1. Покупка новой рулевой рейки.

Правильное и разумное решение, я бы то же себе купила, но… цена новой рейки, как правило, составляет половину стоимости автомобиля. По крайней мере, моего – право слово, наверное, запчасти для «Боинга» дешевле!

Вариант №2. Покупка рулевой рейки б/у на разборке.

Дешевле намного, но это «кот в мешке». Гарантию на б\у рейки дают только до ворот сервиса или – обменять агрегат в течение одного-двух дней. Если купленный агрегат вас чем-то не устроил, то повторный монтаж/демонтаж, а также масло вы будете оплачивать из собственного кармана. Не люблю я эти неопределенности.

Вариант № 3. Ремонт рулевой рейки.

Рейка очень хорошо поддается ремонту: мы ее полностью разбираем, оцениваем целостность корпуса механизма и вала, уплотнительных колец и сальников, которые меняем на новые. После ремонта рулевая рейка получает ГОД гарантии от нас. И можно заново – бордюры, трамвайные пути, буксовать, – ни в чем себе не отказывайте. 

Конкретные цифры этих трех вариантов я привела на свой автомобиль, Мурано PNZ50.

iz-za-chego-vykhodit-iz-stroya-rulevaya-reyka-2

Если у вас все хорошо с рейкой – я рада, это затратный ремонт. Зато вы, как минимум, знаете, как не допустить течи, стука и закусывания.

Можете переслать это письмо другу или подруге – нам хлеб и вам сливки.

Если вас одолевают смутные сомнения – а все ли в порядке с вашей рулевой рейкой? – я приглашаю вас на бесплатную диагностику.

Пожелания всего прекрасного, лично вам

Ездите новыми дорогами, пейте новые напитки, посещайте новые места. Пробуйте перестановку или затевайте ремонт, делайте апгрейд автомобиля – пусть в вашей жизни будет много хорошего и нового!

Я от всей души желаю вам вдохновения на этой неделе, читайте классику, укутавшись в пледик, и больше отдыхайте.

С вами была Татьяна, директор по развитию автотехцентра «Сигнал».

selfi

Из-за чего выходит из строя рулевая рейка?