+7 (4212) 78-10-88 Записаться
Если вы забыли документы на машину…, какой штраф? — Автотехцентр «Сигнал»

Если вы забыли документы на машину…, какой штраф?

Добрый день!

Как у вас дела? Наверное, всё успели сделать — конец недели же!

А что делать в случае, если забыл дома все документы на автомобиль, и какая административная кара предусмотрена за подобное нарушение? Об этом я сейчас расскажу.

Представьте, как, спеша на работу и выехав на дорогу, вы внезапно ощущаете, как вас прошибает холодный пот от мысли, что документы на автомобиль остались дома, в другой сумочке или на тумбочке! Я не раз побывала в подобной ситуации и знаю, каково это — ехать в постоянном ожидании взмаха полосатой палочки.

Ошибочное мнение

До недавнего времени, пока меня не остановила ГИБДД и именно в этот день я решила взять другую сумку, что автоматически означает, что документы остались лежать в предыдущей. Это случилось в моей жизни далеко не в первый раз, и скажу честно: я никогда не возвращалась за документами. Но, как оказалось, в законе никаких часов не прописано. И сотрудник ГИБДД не обязан их вам давать.

Время на исправление

И вот меня останавливает бдительный инспектор ГИБДД. «Попалась!» — подумала я и оказалась права. От дальнейшего вашего поведения во многом будет зависеть, выпишут ли вам штраф, попутно задержав и отправив автомобиль на стоянку, или же можно будет обойтись гораздо меньшими потерями.

Я с сотрудниками ГИБДД всегда общаюсь очень позитивно, факт отсутствия водительского удостоверения признала сразу и честно назвала причину своей забывчивости: более трех сумок в гардеробе. В тот момент я не была готова к тому, что инспектор начнет выписывать протокол о правонарушении…

В протоколе о правонарушении можно сделать следующую запись: «Ходатайствую об оставлении транспортного средства на месте совершения административного нарушения на один час по такому-то адресу. В настоящее время мое водительское удостоверение дома, и я готов(а) привезти его в течение одного часа». По секрету всему свету: это мне инспектор подсказал!

Однако инспектора ДПС может и не удовлетворить ваше ходатайство. Как мне рассказал инспектор, если водитель адекватный и машина не числится в угоне, то инспекторы идут таким забывчивым автомобилистам навстречу при условии, что у водителя имеется хоть какой-то документ, удостоверяющий личность. В противном случае незадачливого автолюбителя могут задержать для выяснения личности аж до трех часов! У меня был с собой паспорт — это меня и спасло.

А для того, чтобы машину не отправили на штрафстоянку, я ходатайствовала в протоколе о том, чтобы моего «Мурано» не отправляли никуда в течение 0,5–1 часа. За это время вы точно сможете проверить, настоящие ли у вас друзья или только онлайновые в социальных сетях.

Время на привоз документов, чтобы водитель смог привезти сам или кто-нибудь привез ему забытое, инспекторы чаще всего дают небольшое. Хотя такая возможность и время нигде не регламентированы. Штраф инспектор, скорее всего, выпишет в любом случае, но с эвакуацией заморачиваться ему самому чаще всего не сильно хочется.

Вывод, который я сделала

Обаяние, разумеется, еще никто не отменял, но всё-таки утром перед выходом из дома стоит проверить наличие всех документов. Это поможет сэкономить вам не только деньги, но и время, которое на сегодняшний день весьма ценится.

И всё-таки, какой штраф грозит за забытые документы?

ПДД на 2016 год регламентируют 3 обязательных документа на машину, которые мы всегда обязаны возить с собой в общих случаях передвижения на авто и передавать по первому требованию сотруднику полиции:

  1. водительское удостоверение;
  2. свидетельство о регистрации транспортного средства (СоРТС);
  3. полис ОСАГО.

Если забыли дома водительское удостоверение и полис ОСАГО

За забытые дома права и полис ОСАГО предусмотрена ответственность по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ — причём за оба забытых документа одно наказание, которое применяется единожды. Эта часть предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей. Чаще всего на водителя будет наложен штраф, а не предупреждение, но всё зависит от большого ряда обстоятельств.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за забытые права или полис ОСАГО не предусмотрена.

Если забыли дома свидетельство о регистрации

А вот за забытое СоРТС применяется часть 1 той же статьи 12.3 КоАП, которая предусматривает то же наказание: предупреждение или штраф 500 рублей.

За забытые регистрационные документы уже предусмотрена ещё и эвакуация на штрафстоянку. Это регламентировано статьёй 27.13 КоАП. 

Если забыли дома все документы на машину

Таким образом, так как ответственность за забытые водительское удостоверение и полис ОСАГО предусмотрена одна и единая, а за забытое свидетельство о регистрации — другая, то формально, если водитель забыл все документы дома, то его ждёт два штрафа по 500 рублей или предупреждения (по двум частям статьи 12.3 КоАП) и эвакуация на штрафстоянку (по статье 27.13 КоАП).

На сегодня всё. Желаю вам хорошего вечера.

Сегодня пятница, а это означает, что завтра выходной. И можно сходить в гости, или наоборот выгнать всех гостей из квартиры)))), сделать на кухне что нибудь шедевральное, например пирог с яблоками, а можно ничего не делать, почитать книгу, посмотреть телевизор, или приехать к нам в гости, сделать диагностику, выпить кофе, чая и поболтать с нами.

С вами была Татьяна, сотрудник автотехцентра.

selfi

Если вы забыли документы на машину…, какой штраф?