+7 (4212) 78-10-88 Записаться
Чем занять ребёнка в машине, если вы за рулём? — Автотехцентр «Сигнал»

Чем занять ребёнка в машине, если вы за рулём?

Эта статья для тех, кто всегда за рулем своей машины, а дети на заднем сиденье выносят мозг, так как город у нас непредсказуемый в части маршрута. Одинаково легко можно то за 15 минут доехать, то целый час потратить.

Во  что поиграть с ребенком в машине, если вы за рулем?

  • Мой глаз-алмаз

Сначала выбираем цвет предметов, которые будем искать, например красный. И начинаем игру: мой глаз-алмаз видит красную машину. Мой глаз-алмаз видит красное яблоко. Мой глаз-алмаз видит красную шляпу. Искать можно круглые, полосатые вещи. В эту игру можно играть в поезде и машине, даже в аэропорту в ожидании рейса.

  • Я пакую чемодан

«Я пакую чемодан, – говорите вы. – И кладу зубную щетку, носки, зеркало, расческу…» Попросите малыша повторить все, что вы положили в чемодан. Если ребенок вспомнил все названные вами предметы, пусть добавит что-нибудь от себя. Эта игра напоминает «снежный ком», но тематически связана с путешествиями.

  • Кочерга

Очень смешная и дурацкая игра, поэтому нравится всем детям без исключения. Попросите ребенка выбрать себе имя из названий кухонных принадлежностей: кочерга, тарелка, вилка, ножик. Теперь скажите, что вы будете задавать вопросы и на все надо отвечать «кочерга» (или то слово, которое выбрал ваш ребенок). Предупредите, что смеяться нельзя (хотя это вряд ли получится).

– Как зовут?
 – Кочерга.
 – А маму?
 – Кочерга.
 – На носу у тебя что?
 – Кочерга.
 – А питаешься чем?
 – Кочергой.
 – А бабушка с дедушкой у тебя кто?
 – Кочерги.

Можно задавать еще более смешные вопросы:

– А что ты сегодня ел?
 – Кочергу.
  • Числа

Можно вместе считать все белые грузовики, синие машины, всех увиденных по пути собак. Занимательная и развивающая игра.

  • Здесь!

Выбираем какой-нибудь объект, который видно издалека, например торговый центр или дорожный знак. Все пассажиры закрывают глаза, и когда, по их мнению, мы проезжаем этот торговый центр, они выкрикивают «здесь!». Кто оказался ближе всех, выигрывает. Чит-код: выбирайте предметы подальше, есть вероятность, что ваш ребенок заснет по дороге)))

  • Диктофон со сказкой

Но вот пробка закончилась, и вам необходимо внимательно следить за дорогой. Заранее начитайте своим голосом сказку на диктофон вашего смартфона и в машине дайте ребенку ее послушать. Для детей помладше это будут всякие потешки или стихи Агнии Барто. Деткам постарше можно уже наговорить рассказ или сказку минут на 20. Из своего опыта скажу, что сыну нравятся такие сказоньки маминым голосом. Пусть он слушает, но позднее обязательно найдите время, чтобы поговорить с ним об услышанном. Сейчас мой ребенок вырос и уже сам начитывает на диктофон повести и рассказы, чтобы в поездке мы могли послушать их вместе.

  • Аудиосказки

Это мое спасение. Мы с ребенком начали слушать вместе аудиопотешки в машине месяцев с десяти. Потом перешли на Агнию Барто и Корнея Чуковского, а потом уже нас было не остановить. «Рикки-Тикки-Тави», «Незнайка», «Бэмби», «Бременские музыканты», «Кот в сапогах»… Уф, все сразу и не вспомнишь. Некоторые сказки мне приходилось слушать раз по двадцать, очень уж они нравились сыну. Сейчас, когда ему десять лет, у него личный рекорд – пять часов непрерывного слушания произведения Жюля Верна. Уж очень оно ему понравилось.

Попробуйте поискать аудиоверсию любимого мультфильма вашего малыша. Если это советский мультик, то наверняка у него есть аудиобратец.

А потом это еще и тема для вашего разговора с ребенком, то, что может вас еще больше объединить.

Занимайтесь этим чаще. Это я про вождение)))))

С вами была Татьяна Дуброва,
автоледи и сотрудник автотехцентра «Сигнал»
Чем занять ребёнка в машине, если вы за рулём?